Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Андрей Петров: После работы стараюсь отстреливать по 200-250 патронов

Андрей Петров: После работы стараюсь отстреливать по 200-250 патронов

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Санкт-Петербурге Андрей Петров дал большое интервью порталу ЗАКС.Ру
Категория — Новости политики
Опубликовано 11 сентября 2015

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Санкт-Петербурге, заместитель главы Центрального района Андрей Петров, курирующий культуру и спорт, дал большое интервью порталу ЗАКС.Ру. Предлагаем его вашему вниманию:

Петров, опираясь левой рукой на чёрную трость, подошёл к Центру физической культуры, спорта и здоровья Центрального района. За 1,5 часа чиновник успел не только рассказать, чего не хватает для развития спорта в Центральном районе, но и поведал о своих "детских" и "взрослых" спортивных увлечениях. После беседы Петров, сменив пиджак на мастерку, потягал штангу и поиграл с детьми в настольный теннис. 

– Какие в Центре проводятся мероприятия по военно-патриотическому воспитанию и допризывной подготовке? 

– "Центр физической культуры, спорта и здоровья Центрального района Санкт-Петербурга" ежегодно принимает сдачу комплекса нормативов ГТО как у молодежи, так и у производственных коллективов. В этом году у нас нормативы сдавали не только работники подведомственных учреждений, но и учащиеся вузов, ссузов. Со следующего года Петербург будет уже не экспериментальной, а постоянной площадкой для сдачи норм ГТО. Также у нас существуют группы допризывной военной подготовки, где школьники осваивают стрельбу, многоборье и многие другие виды спорта. В центре работает тренер Олег Закурнаев, он полностью ведёт эти группы, собирает школьников, учит их стрелять, преодолевать полосы препятствий, плавать, спартакиады проводит.  

Кстати, в этом году только Центральный район Санкт-Петербурга выставил команду на "Гонку героев" (всероссийская спортивная гонка, созданная по нормативам комплекса "Готов к труду и обороне", - прим. ЗАКС.Ру), другие районы не выставляли. И сотрудники Центра вместе со спортсменами в составе взвода №8 заняли первое место. Это говорит о нашем отношении к спорту в районе в целом.

– Почему другие районы не смогли выставить свои команды? 

– Дело в том, что это не обязательная программа, а наша добровольная инициатива. К тому же, "Гонка героев" – тяжёлое испытание, требующее специальной подготовки, это военная полоса препятствий. Наши спортсмены и тренеры сами изъявили желание, и мы его только одобрили. "Гонка героев" стала серьёзным испытанием, они защитили честь Центрального района. Наши ребята обошли даже военные подразделения.

– Как вы считаете, в 20 лет Вы бы смогли пройти такую полосу препятствий? 

– А я проходил. Когда мне было 20 лет, я был командиром десантно-штурмового взвода морской пехоты, поэтому нас не спрашивали, проходить или нет. Там было всё обязательное, хочешь-не хочешь, а делай. К этому нужно добавить прыжки с парашютом и боевую стрельбу. 

– Легко ли сейчас молодым людям заниматься спортом? Доступен ли спорт для молодёжи Центрального района? 

– У нас сейчас молодежь идёт очень хорошая. И та её часть, которая хочет заниматься, она имеет возможность заниматься. Хочешь – дзюдо, хочешь – спортзал, хочешь – бегай, хочешь – участвуй в "Гонке героев", хочешь – стреляй. 

Единственная проблема – недостаточная материальная база. Для того, чтобы всех подростков научить качественно стрелять, бегать, преодолевать препятствия, необходимо иметь соответствующую материальную базу для удовлетворения потребностей всех, кто приходит. В Петербурге, например, всего два действующих стрелковых тира – на Пряжке и на Аптекарской улице. Соответственно, стрелковая подготовка должным образом не оказывается. Хотя в советское время в Петербурге было более 180 тиров, они были в каждой школе. Потом дети могли пойти в ДОСААФ и там уже довести свои военные навыки до совершенства. Кто-то бегал, кто-то ходил в походы. Сейчас у нас есть возможность ходить в походы с клубом "Перспектива", а здесь, в Центре физкультуры и спорта, можно получить спортивную подготовку. 

Но опять же, я вам откровенно говорю, Центральный район, несмотря на свои достаточно высокие показатели, имеет, наверное, одну из самых маленьких баз в городе. В каких-то районах есть Физкультурно-оздоровительные комплексы, которые строил "Газпром". Мы такого не имеем. У нас каждый клочок земли - "золотой", средний размер спортивного клуба у нас, к сожалению, 80–100 метров. Хотя в Центральном районе 15 бассейнов, 131 спортивный зал, 36 фитнес-клубов, но это всё - платное. И на самом деле для молодежи, которая желает заниматься бесплатно, мест немного. 

Что ещё не хватает молодёжи? Помимо материальной базы не хватает так называемого сплошного покрытия, нет возможности использовать различные базы – загородного и городского типов. Например, у нас есть молодёжь, которая готова постоянно выезжать на различные полосы препятствий. Но в Центральном районе сделать качественную, общевойсковую полосу препятствий, как на "Гонках героев", просто невозможно. В рамках начальной военно-строевой подготовки мы организовываем "Зарницы", выезды за город, но всё это чужие базы, арендованные помещения и поля. Поэтому хотелось бы, чтобы у нас появился свой мощный загородный объект патриотического типа, центр допризывной подготовки, наподобие военного лагеря, куда бы могли все районы отправлять детишек на курсы воспитания. Как в своё время отправлялись в спортивные лагеря. 

Кроме того, у нас нет своей крытой ледовой базы. Мы имеем в Таврическом саду заливной каток, но это один из самых дорогих льдов города. Хоккейную команду нам там не разместить, потому что не хватает денег. Крытый лёд позволил бы нам иметь закрытую площадку для других видов спорта - для гандбола, для мини-футбола. У нас, в общем-то, из полей одно здесь, в Таврическом саду, а другое нестандартное поле на территории 163-ей школы. Есть ещё стадион "Локомотив", но он принадлежит РЖД, там возможны только коммерческие отношения. В Центральном районе нет своего тира, он у нас был на Парадной, но в связи с непонятными для меня событиями этот тир ДОСААФ перестал функционировать. Хотя там была бы отличнейшая база для стрелковой подготовки. Поэтому вся начальная допризывная подготовка происходит на этой базе. И при этом мы становимся первыми в "Гонке героев". Это дорогого стоит, честь и хвала тем, кто это сделал.

– Вы обсуждали эти проблемы с губернатором? 

– Безусловно. Проблема увеличения материальной базы и спортивных помещений Центрального района Марией Дмитриевной Щербаковой (глава Центрального района, – прим. ЗАКС.Ру) ставится постоянно, ежегодно обозначается как проблема. Но нужно понимать, что в связи с состоянием жилищного и нежилого фондов Центрального района найти такую спортивную базу очень сложно. 

– Занятие спортом может уберечь от употребления наркотиков и алкоголя? 

– Однозначно, да. В спорте самое главное не физическая форма, а спортивный дух и дисциплина. Без этого не будет результата, мастеров и медалей. Спорт не совместим с алкоголем и наркотиками. Это объективно взаимоисключающие вещи. Во-первых, это замещение времени, во-вторых, контроль тренера, и самое главное – самоконтроль спортсмена для достижения результата. В переходный период наша страна, к сожалению, утратила молодёжный самоконтроль. Когда дети были пионерами, комсомольцами, октябрятами, они в своей среде контролировали друг друга и давали оценку поведению. В спортивной среде это осталось. 

– Насколько актуальна для молодёжи военная подготовка? 

– Я считаю, что объективно лучший комплекс мероприятий по воспитанию подрастающего поколения – комплекс мероприятий, заложенный в основу именно допризывной подготовки. Они все носят прикладной характер. Вот керлинг не носит прикладной характер, а самбо и стрелковая подготовка для мужчины – это то, что развивает, во-первых, все группы мышц, во-вторых, внимание. 

Я не говорю о милитаризации общества, я говорю о том, что каждый молодой человек должен соответствовать тем критериям, которые закладываются в начальной подготовке. В конце концов, это нужно для того, чтобы защитить семью и быть продолжателем рода, достойным потомком своих предков, достойным предком своих потомков. 

– А девочкам - как? 

– Я считаю, что спортивный образ жизни должен быть характерен для всех – и для женщин, и для мужчин, и для юношей, и для девушек. Это, прежде всего, здоровье. Спорт носит характер замещения. Вот если человек занимается спортом, то его свободное время замещается спортом. Это лучше, чем потратить свободное время на участие в сомнительных мероприятиях, разрушающих и здоровье, и личность.

– Если бы ваша дочь сказала, что хочет заниматься рукопашным боем, вы бы её поддержали? 

– Я бы был только рад. Моя дочь ждёт не дождется, когда ей исполнится 14 лет, чтобы она прыгнула с парашютом. Мама категорически против, но она подходит ко мне и говорит: "Папа, ты прыгал, я тоже хочу". И я дал обещание. И когда ей будет 14 лет, она хотя бы в тандеме, но прыгнет с высоты 4 тысяч метров.

– То есть вы готовы вместе с ней прыгнуть? 

– Для прыжков в тандеме меня не допустят. Допускаются только мастера спорта, инструктора, прошедшие обучение, и их количество прыжков измеряется тысячами. У меня, к сожалению, полсотни только. Я молодой спортсмен.

– А ваши сыновья занимаются спортом? 

– Один сын третий год занимается рукопашным боем. Он тренируется в Приморском районе, и на чемпионатах выигрывает золотые и серебряные медали. Младшему пока два года, он ещё не определился. 

– Какими видами спорта вы занимались в школьные годы? 

– Я с 9 класса посещал секцию рукопашного боя, готовился к поступлению в военное училище. В 16 лет принял присягу, поступил в военное училище. Поэтому где-то с 13 до 16 очень упорно занимался рукопашным боем, и это мне очень сильно помогло. Бег, рукопашный бой. Ещё с первого по третий классы занимался хоккеем. У меня отец очень спортивный был.

– Также занимался боевыми видами спорта? 

– Нет, у меня отец был лыжником. Поэтому лыжами я занимался каждые субботу и воскресенье.

– Нравилось? 

– Честно говоря, порой через силу, потому что он слишком много с меня требовал. Он был мастер спорта. Я жил в городе Кирово-Чепецк, Кировской области. Там была очень сильная база биатлона в поселке Перекоп. Вот там мы и бегали с отцом. Вернее, поначалу занимался через силу, а потом втянулся, потому что папа для меня был непререкаемый авторитет. Плюс термос с чаем у него всегда был за плечами, приходилось бежать.

– Как преодолевали в военном училище нагрузку? 

– На первом курсе было очень тяжело, несмотря на то, что я был подготовлен к военному училищу. Стандартное расписание по физической подготовке у нас в училище имени Кирова было такое: есть два маршрута - Ольгин пруд, это три километра, и парк Пролетарский, это пять километров. Всё, что мы могли выбирать – это либо с утра три километра пробежка, а в обед пять, либо наоборот. Как правило, выбирали второе. 

В военном училище ломка характера идёт где-то до второго курса, а после становилось легче. На третьем курсе у нас люди умудрялись засыпать на пятикилометровых маршах. Плюс мы каждую четвертую неделю месяца ходили в поход на 16 км, естественно, при полном обмундировании. В первые два года каждый раз вздрагивал от этого, а на четвертом курсе мы умудрялись пройти и даже не запыхаться. На выпускном курсе здоровые, огромные мужики плакали, выходя из этого училища, и обещали никогда не забывать. 

– Каким сейчас спортом вы занимаетесь? 

– Во-первых, я каждый четверг стреляю. Я член Федерации практической стрельбы. Кстати, вице-губернатор Игорь Албин тем же занимается. Практическая стрельба – это не стендовая или пневматическая стрельба, это реальные пистолеты с патронами 9/19 мм. И я каждый четверг после работы стараюсь отстреливать по 200-250 патронов, чтобы держать себя в форме. Также я занимаюсь стендовой стрельбой, спортинг-компакт, стрельба по тарелкам. Но времени, на это, к сожалению, не хватает. Как стал чиновником, времени совсем мало осталось. Дайвингом тоже, к сожалению, давно не занимался. Он требует отпусков на море. А парашютом не занимаюсь пока, потому что порвал себе крестообразную связку, нахожусь на временном восстановлении. Надеюсь, года через два вернусь. Как раз дочь заставит, и мы пойдём вместе.

– А с вашей ногой что случилось? 

– Мы делали три прыжка над Кронштадтом с 3 тысяч метров, и это была моя вина, я немножко не рассчитал силу приземления. Там было затемнение, что-то вроде турбулентности, и я немножко неправильно пилотировал свой парашют и не очень удачно приземлился, надорвал связку. А потом, когда мы с детьми играли в пейнтбол, решил показать им уровень физической подготовки отца и упал. Дети долго смеялись.

– С Албиным стреляли? 

– Нет. Но я хочу попасть на совместную тренировку. Я знаю, что он занимается очень серьёзно, хотелось бы потренироваться вместе. Вообще хотелось бы, чтобы наши чиновники-мужчины занимались стрельбой. Стрелковый спорт дисциплинирует, это исконно мужской спорт. Это и внимание, и бег, и тренировка нервной системы. 

– Не всем же природа подарила физические способности: есть близорукие или хилые люди. 

– В том то и дело, что стрельба не требует больших физических усилий. Вы знаете, у меня первый тренер Сергей Соколов носит очки, но стреляет без очков и линз, качество стрельбы от этого не падает. Я не говорю, что стрелковый спорт – основа основ. Любой вид спорта дисциплинирует и развивает. Я вам отвечу примером Елены Лозко, президента Федерации танцев на коляске. Для того, чтобы убедиться, что каждый человек может заниматься спортом, нужно посмотреть на тех ребят, кто на колясках выполняет высший пилотаж в бальных танцах. И после этого сказать, что я чего-то не могу?! Я был у них на Кубке континентов, и после этого у меня язык не поворачивается сказать, что мы чего-то не можем. Я вот тоже стреляю, несмотря на то, что хожу с тросточкой.

Фото и текст ЗАКС.ру

Республика Алтай (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.