Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Санкт-Петербурге Андрей Петров уже больше двух месяцев работает замглавы Центрального района. В интервью ЗАКС.Ру он рассказал, что ему уже удалось сделать на этой должности и почему сейчас особенно важно военно-патриотическое воспитание молодёжи.
- Когда вы только вступили в должность замглавы Центрального района, вы говорили, что это шанс воплотить в реальность идеи предвыборной кампании. Что удалось воплотить?
- Прежде всего, это работа с молодёжью. Разработан целый концепт развития, работа уже происходит в объединении подростковых молодежных клубов "Перспектива". Мы реализуем программы по развитию традиционных ценностей в формате патриотического воспитания, военной подготовки. Впервые мы объединили все клубы единой программой.
- Как вы можете оценить ситуацию в районе?
- Со спортом в Центральном районе сложно в связи с тем, что нет ни одного ФОКа (физкультурно-оздоровительного комплекса - прим. ЗАКС.Ру). Нет ни Дома молодежи, ни ведомственного бассейна. Мы этот вопрос разрабатываем, уже проинспектировали все спортивные площадки и вводим в действие программу сотрудничества с коммерческими бассейнами: "Спортлайт", "Наташа", "Лиговский".
- Над какими конкретно проектами вы сейчас работаете в сфере молодёжной политики?
- Мы готовим программу создания Центра допризывной подготовки молодежи. Я - военный, мне это близко. Уже нашли объект, где будет пневматическое стрельбище и прилегающее поле. К концу летнего сезона мы, я думаю, успеем отремонтировать и ввести в эксплуатацию первый в Санкт-Петербурге центр подготовки и сдачи нормативов ГТО. Все будет в едином центре: и строевая подготовка, и пулевой пневматический тир, и военно-прикладной спорт. Будет и секционный вариант, и возможность сдачи. Сейчас подготовка к труду и обороне - это трендовая вещь, даже в производственных и административных коллективах взрослые сдают нормативы. Во всех районах есть центры физкультуры и спорта, тиры, а единого центра, в котором был бы одновременно и спорт, и начальная военная подготовка, и сдача ГТО, нет.
- Этот центр будет предназначен только для молодежи?
- Я отвечаю за молодёжь. Но, безусловно, туда смогут приходить и взрослые для подготовки и сдачи ГТО.
- Чья это была инициатива?
- Огромную помощь в развитии этой инициативы мне оказывает глава района, Мария Дмитриевна Щербакова. Это её инициатива по работе со школой. И единый центр, где всё будет на одной базе, у нас будет первый.
- Где будет находиться этот центр?
- Школа, на базе которой он создается, находится на углу Таврической и Кирочной улиц. Это уникальное место: там есть достаточно масштабный внутренний школьный стадион. Для Центрального района это беспрецедентный случай, поскольку здесь, как оказалось, очень плохо с футбольными полями и другими спортивными объектами.
- Что входит в вашу сферу ответственности?
- У нас 23 плоскостные спортивные площадки. Мы организуем там работу инструкторов с населением. В принципе, это штатная структура, которая существует во всех районах. В данном случае мы оттачиваем программу участия всех инструкторов в бесплатной работе, это называется организационно-массовая работа, для подготовки небольших спортивных команд по месту жительства. Это работа с местными жителями всех возрастов на плоскостных объектах. Плюс к этому у нас 27 молодёжных спортивных клубов, входящих в одно объединение подростково-молодежных клубов "Перспектива". У нас большие планы. Наконец, удалось сделать единую концепцию их развития.
Клубы делятся по сегментам. Есть клубы военно-патриотические спортивной направленности, там преподаются спортивные дисциплины, военно-рукопашный бой, самбо, другие единоборства. Другие организуют скаутские мероприятия. На улице Марата у нас клуб скаутского направления: они вместе ходят по местам боевой славы, путешествуют. Также у нас будет новшество - открытие дискуссионных площадок. Чтобы молодежь привлекать не просто петь и танцевать. Мы хотим пригласить к общению всю молодежь Центрального района. У нас более 20 вузов и ссузов, и мы хотим привлечь студентов не только в танцевальные и спортивные коллективы, что не ново, а еще и на дискуссионные площадки, где будут обсуждать состояние дел в экономике, образовании, культуре, политике. Расположение одного из клубов позволяет это сделать красиво и удобно: это набережная Мойки, недалеко от "Литературного кафе", там сделан хороший ремонт.
- Какие сферы входят в ваши полномочия на должности замглавы района?
- Молодёжная политика, физкультура, спорт - это одно направление, культура - другое, потребительский рынок - третье, и автоматизация и связь - четвёртое.
- Как удается совмещать такие разные области?
- Ничего сложного! У меня достаточно богатый опыт работы в прошлом. С моей точки зрения, культура, молодёжная политика и спорт должны быть в принципе вместе, поскольку это вещи, дополняющие друг друга. Культурные мероприятия в городе проводятся часто, большинство из них носит патриотический характер, и участие молодежи в них, по моему разумению, обязательно. Эти отрасли дополняют друг друга. Также, я считаю, правильным будет, если молодёжь станет активно участвовать в малом бизнесе - площадки для молодых стартаперов надо развивать.
- Заместители глав обычно занимаются хозяйственными вещами, а у вас - спорт и молодёжь.
- Мария Дмитриевна руководит районом, ей виднее, что кому отдавать. В данный момент я являюсь заместителем, поэтому - что поручено, то и выполняю. Такое распределение обязанностей логично вытекает из предыдущей моей деятельности. Молодежная политика, культура и связанные с этим мероприятия мне были близки. Да и в моем понимании наиболее важно сейчас, исходя из ситуации в нашей стране и вокруг - это именно молодёжная политика. За молодёжью - будущее.
- Общаетесь ли вы с представителями муниципальных образований Центрального района?
- Каждый понедельник мы работаем с муниципальными образованиями на совещании аппарата и ежедневно - в рамках своей зоны ответственности. Очень разные муниципальные округа в Центральном районе: маленькие, как Дворцовый, и огромные, как Литейный округ. Число ветеранов, жителей блокадного Ленинграда - где-то тысячи, где-то сотни. В Дворцовом округе практически нет спортивных площадок, а во Владимирском округе они весьма плотно сконцентрированы. Но по моим темам к муниципалам нет вопросов. В рамках моей зоны ответственности у меня получается уделять муниципалитетам равное время. Все вменяемые, взрослые люди, все профессионалы. В 78-м округе очень профессиональная глава, много лет сидящая на этой должности и знающая все дворы как свои пять пальцев. Но это маленький округ, а есть большие. В общем, со всеми спокойно, достойно получается работать.
- Как складываются рабочие отношения с Марией Щербаковой?
- Она - суперпрофессионал, у нее за плечами четыре района, какие тут могут быть комментарии? Есть, чему учиться - учимся потихоньку. Мария Дмитриевна - человек, чрезвычайно быстро анализирующий ситуацию и принимающий решения. А поскольку я не могу долго терпеть, когда изменения уже обусловлены, давно назрели и требуют вмешательства, работа с Марией Дмитриевной - одно удовольствие. Решения быстро обосновываются, быстро принимаются и моментально внедряются в жизнь. Я работаю два месяц и пять дней, и за это время сделан такой объем! Без качественного взаимодействия с главой администрации это было бы сделать невозможно.
- Через год из-за пенсионного возраста Щербакова будет вынуждена оставить район. Есть ли у вас амбиции занять после неё кресло главы района?
- Касательно планов Марии Дмитриевны я не осведомлен, комментировать это не могу. Что касается моих планов: плох тот солдат, что не хочет стать генералом.
- В публичном пространстве для большинства вы появились как кандидат в губернаторы в 2014 году, причём достаточно яркий кандидат. Каково вам теперь работать чиновником в команде губернатора, стилем которого является подчёркнутая скромность и незаметная работа?
- Касательно сложившегося образа чиновника, в последнее время идёт достаточно масштабная программа замены кадров: они меняются на более молодые. В последнее время главами комитетов были назначены весьма молодые специалисты. Что касается моего имиджа и склада, действительно, я, скорее, человек дела, чем регламентных "чиновничьих" вопросов. Но, во-первых, у меня первое образование военное, может быть, это помогает. Во-вторых, да, работа чиновника сильно отличается от работы публичного человека, от работы в бизнесе, с которой я знаком. Она не сопряжена с пиар-технологиями и работой на публику, это рутинная и тяжёлая работа. Но не место красит человека, а человек место. Любая, даже самая рутинная работа на благо города, которая увенчается результатом, будет видна обществу.
- А вас самого не тяготит эта роль?
- Если честно, я ведь работаю всего два месяца и пять дней. Будем надеяться, что результаты будут заметными, что удастся на этом поприще сделать максимум полезного. Пока я рассматриваю это как необходимый опыт. Можно сколько угодно делать заявления в губернаторских программах, но засучить рукава и сделать это - не то же самое, что декларировать. Я очень рад, что удаётся работать в районе, а не в комитете сразу. А Центральный район - один из самых трудных, потому что он на виду, все проблемы здесь более сжаты.
Беседовала Мария Смирнова, ЗАКС.Ру